Методика Пьера Дюкана

Диета Дюкан позволяет быстро, эффективно и долгосрочно худеть. Ее эффективность заключается в структурованном методе в 4 этапа, 2 из которых посвящены стабилизации веса. С диетой Дюкан вы забудете про чувство голода, благодаря 100 натуральным продуктам питания, которые разрешены БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.

Досье месяца - Диета и голод

dossie mesjatsa

Досье месяца

Познавательные статьи о питании и диете.

Каждый месяц читайте новые статьи о диете и питании.

Это поможет Вам оставаться в курсе последних исследований и разработок в области питания и здоровья, а также их влияния на диету Дюкана.

Диета и питание

Изучен эффект "подавления голода" с помощью белков: научное исследование INSERM - Париж, 5 июля 2012 г.

Пищевые белки, часто рекомендуемые в диетах для снижения веса, уже доказали свою эффективность благодаря эффекту "подавления голода". Команде Жиля Митье (Gilles Mithieux), директора лаборатории Inserm U855 "Питание и мозг" в Лионе удалось объяснить биологические механизмы, ответственные за это свойство.


pitanie

Исследователи подробно описывают цепные реакции, вызываемые усвоением белков, которые посылают в мозг сигнал сытости сразу после приема пищи. Эти результаты, опубликованные 5 июля в журнале "Cell", позволяют разработать более эффективное лечение пациентов с ожирением или избыточным весом.


Команде исследователей из Inserm, CNRS и Университета Клода Бернара - Лион 1 удалось объяснить ощущение сытости, испытываемое в течение нескольких часов после приема пищи, богатой белками. Это ощущение объясняется обменом сигналами между пищеварительной системой и мозгом; такой обмен запускается пищевыми белками, содержащимися преимущественно в мясе, рыбе, яйцах и некоторых злаковых.


Пищеварительный тракт Дюкан

В ходе предыдущих исследований ученые доказали, что употребление животных белков запускает синтез глюкозы в кишечнике после периодов усвоения пищи (эта функция называется гликонеогенез). Глюкоза, которая поступает в кровеносный поток (воротная вена), обнаруживается нервной системой, которая посылает в мозг сигнал "подавления голода". Ранее было известно, что этот процесс протекает в печени и почках для подпитки других органов сахаром, а теперь выяснилось, что на уровне кишечника он вызывает подачу сигнала "подавления голода", так называемого "сигнала насыщения".


В новой работе ученым удалось в точности описать, как усвоение белков вызывает двойной виток цепных реакций, в которых участвует периферийная нервная система брюшной полости (по блуждающему нерву) и спины (по спинному мозгу).


Исследование подробностей данного биологического механизма позволило определить особые рецепторы (рецепторы μ-опиоидов: рецепторы в мозге, отвечающие в нервной системе за удовольствие и, в частности, обеспечивающие обезболивающий эффект морфина), присутствующие в нервной системе воротной вены на выходе из кишечника. Эти рецепторы тормозятся в присутствии олигопептидов - продуктов усвоения белков.

Сначала олигопептиды влияют на рецепторы u-опиоидов, которые посылают сигнал по блуждающему нерву и позвоночнику в зоны мозга, отвечающие за прием таких сигналов.

Затем мозг посылает возвратный сигнал, который запускает гликонеогенез в кишечнике. В свою очередь, данный процесс посылает сигнал "подавления голода" в зоны мозга, отвечающие за потребление пищи (гипоталамус).


Определение этих рецепторов и их роли в кишечном гликонеогенезе позволяет разработать новые способы лечения ожирения. Целью является определение способа воздействия на эти рецепторы μ-опиоидов, чтобы в течение длительного времени управлять ощущением сытости. Жиль Митье, главный автор данной работы, заявляет: "При избыточном воздействии на эти рецепторы они становятся нечувствительными, поэтому нужно найти оптимальный способ их "умеренного" торможения, чтобы сохранить долгосрочный контроль над потреблением пищи".
Перейти на веб-сайт INSERM

Источники

μ-opioid receptors and dietary protein stimulate a gut-brain neural circuitry limiting food intake
Celine Duraffourd, Filipe De Vadder, Daisy Goncalves, Fabien Delaere, ArmellePenhoat, Bleuenn Brusset, Fabienne Rajas, Dominique Chassard, Adeline Duchampt, Anne Stefanutti, Amandine Gautier-Stein, Gilles Mithieux

1. Национальный институт здравоохранения и медицинских исследований, U 855, Лион, 69372, Франция.
2. Университет Клода Бернара - Лион 1, Лион, 69008, Франция.
3. Университет Клода Бернара - Лион 1, Виллюрбанн, 69622, Франция.
4. Государственные больницы Лиона, HFME, Брон, 69250, Франция.
5. Вклад всех авторов в работу над данным исследованием является равнозначным.


Журнал "Cell", 5 июля 2012 г. http://dx.doi.org/10.1016/j.cell.2012.05.039

Контакты для исследователей

Жиль Митье (Gilles Mithieux)
Директор лаборатории Inserm U855 «Питание и мозг»
Эл. почта: gilles.mithieux@inserm.fr

Контакты для прессы

Мирьям Ребейрот (Myriam Rebeyrotte)
Пресс-служба Inserm
Эл. почта: presse@inserm.fr