Методика Пьера Дюкана
Диета Дюкан позволяет быстро, эффективно и долгосрочно худеть. Ее эффективность заключается в структурованном методе в 4 этапа, 2 из которых посвящены стабилизации веса. С диетой Дюкан вы забудете про чувство голода, благодаря 100 натуральным продуктам питания, которые разрешены БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.
Досье месяца - Соль |
Досье месяцаЭксклюзивные и полные материалы в области питания и диетологии. Читайте каждый месяц на нашем сайте новые материалы по питанию и диетологии.Вы можете получать информацию о последних мировых исследованиях в области питания и здоровья, об их влиянии на метод Дюкана. Диетология и питаниеСоль
История солиСоль использовалась в нашем питании ещё в эпоху неолита (6000 г. до н.э.), она применялась для сохранения продуктов. В Древнем Египте её использовали для засолки рыбы. Соль позволяла также перевозить скоропортящиеся продукты питания в другие регионы, где их не хватало. Биохимия солиСоль - это комбинация 40% хлорида (Cl) и 60% натрия (Na), что и даёт в результате хлорид натрия (NaCl). 1 грамм соли равноценен 400 мг натрия. Соль принадлежит к семейству минералов. Соль в нашем организме и ее физиологическое действие. Натрий и калий неразрывно связаны между собой: калий находится внутри клеток, а натрий - снаружи. Он участвует в регуляции всех функций клеток, в частности, в передаче нервного импульса, в работе сердца и мышц. Натрий также играет важную роль в регуляции содержащегося в нашем организме количества воды. Организм человека содержит приблизительно 55-60% воды. Натрий принимает участие в поддержании объёма циркулирующей крови и в гидратации внеклеточной среды. Когда мы потребляем соль, то она всасывается в кровь на уровне пищеварительного тракта. Излишек натрия фильтруется почками и выходит из организма с мочой. Натрий также выделяется, когда мы потеем. Артериальное давлениеАртериальное давление соответствует кровяному давлению в Ваших артериях: натрий способствует стабилизации кровяного давления Вкус солиСолёный вкус принадлежит к четырём типам основных вкусовых ощущений наряду со сладким, кислым и горьким. Потребность нашего организма в солиГомеостаз хлорида натрия в организме требует ежедневного минимального поступления в количестве 1-2 граммов. Сколько мы потребляем солиЕжедневное потребление соли во Франции составляет в среднем 12 граммов в день. Последствия избыточного потребленияПереизбыток соли может иметь пагубный эффект на артериальное давление, а также играть непосредственную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях. Действие соли на продукты питанияОна используется в качестве консерватора в колбасных изделиях, маринадах, сырах, рыбе. Поступление соли30% соли поступает при добавлении (из солонки) в соответствии с нашими привычками питания во время варки или приготовления пищевых продуктов. Соль в нашем питанииНесколько источников поступления натрия: Сбалансированное питание предполагает ограниченное употребление приготовленных блюд и покупных готовых продуктов, таких как злаковые, сыры в больших количествах, колбасных изделий, соленого печенья, консервов, готовых приправ (заправок для салатов, бульонных кубиков, соевого соуса...) и газированной сильноминерализованной воды ("Vichy", "Badoit", "San Pellegrino"...). Ваш врач, в зависимости от некоторых патологий (заболеваний сердца или почек, гипертонии...) или назначенного лечения (кортикотерапия), вынужден будет попросить Вас уменьшить потребление соли и соленых продуктов. Этикетки на продуктах и нормы, определяющие максимально допустимое содержание солиПищевые продукты, предназначенные для диет с низким содержанием натрия, регламентируются Указом от 24 января 1975 года. Эти продукты питания должны поступать в продажу под названием, содержащим отметку "с низким содержанием натрия" или "с уменьшенным содержанием натрия". Количество содержащегося натрия не должно превышать 120 мг в 100 г продукта. Данная отметка может быть заменена на выражение "с очень низким содержанием натрия" или "с сильно уменьшенным содержанием натрия" в случае, когда количество содержащегося натрия на превышает 40 мг в 100 г готового к употреблению продукта. Необходимо обращать внимание на ингредиенты, заключающие в себе соль: глутамат натрия, рассол, бикарбонат натрия или, другими словами, соду, соевый соус и химический разрыхлитель теста. Заменители солиЭти продукты должны быть в первую очередь использованы с разрешения Вашего лечащего врача. Соль в методе Пьера ДюканаМетод основан на употреблении натуральных и свежих продуктов питания. Предлагаемые рецепты позволят Вам приготовить вкусные блюда без добавления соли, но с использованием специй, приправ, пряностей и ароматизаторов, вызывающих исключительное вкусовое наслаждение: укроп, базилик, чеснок, корица, кардамон, кервель, шнитт-лук, лимон, мелисса, гвоздика, тмин, карри, лук-шалот, тархун, имбирь, лавровый лист, мята, мускатный орех, лук, петрушка, душица, паприка, стручковый перец, чёрный перец, порошок карри, розмарин, шафран, чабер, шалфей, тимьян, ваниль, уксус... Если Вы желаете добавлять чуть-чуть соли в Ваши блюда, то не забывайте про морскую соль или кошерную соль, у которых более ярко выраженный вкус, и использование которых позволит уменьшить их дозу. На случай задержки воды Пьер Дюкан Вам даёт следующие рекомендации: «Пейте меньше, не более одного литра в течение 4 дней, и избегайте употребления в пищу слишком солёных продуктов, таких как вяленая сёмга или бастурма». |