Методика Пьера Дюкана

Диета Дюкан позволяет быстро, эффективно и долгосрочно худеть. Ее эффективность заключается в структурованном методе в 4 этапа, 2 из которых посвящены стабилизации веса. С диетой Дюкан вы забудете про чувство голода, благодаря 100 натуральным продуктам питания, которые разрешены БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.

Досье месяца - Пищевые ароматизаторы*

dossie mesjatsa Пищевые ароматизаторы - Как художник с палитрой цветов...


ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ

dossie mesjatsa

Как художник, располагающий цветовой палитрой, мы обладаем гаммой ароматов для приготовления пищи благодаря пищевым ароматизаторам.

Перед тем как объяснить Вам, что из себя представляет ароматизатор и какова его роль в нашем питании, совершим небольшой экскурс в историю.


Историческая справка

Ароматизация продуктов питания существует с незапамятных времен. Египтяне приправляли и ароматизировали свои блюда травами. Римляне употребляли корицу и имбирь. Они также создали некоторые ароматизаторы, например, гарум, благодаря используемой и по сегодняшний день технике ферментации.
В средние века дистилляция предопределила создание ароматизаторов, добавляемых в пищу, например, алкоголят мяты.
Открытия в области химии в 19-м веке позволили в 1845 году создать синтетические ароматические молекулы, такие как ванилин, используемый и в наши дни.
С годами палитра дополнилась новыми ароматами. Создание ароматизаторов, не существующих в природе, проводилось с помощью синтеза новой молекулы или сочетания нескольких натуральных молекул.
Знаете ли Вы?
Слово ароматизатор произошло от греческого "aroma", обозначающего аромат и ароматические травы. Определение, которое дают аромату на сегодняшний день в словарях: эманация, исходящая от некоторых растительных или животных субстанции.


Каким образом мы воспринимаем ароматы?

Необходимо знать, что пищевой продукт содержит большое количество душистых компонентов, которые воспринимаются двумя способами: либо через носовой канал, характеризующий запах:

DOSSIER DUKAN


Либо через задненосовой канал, характеризующий поступление пищи в рот, что рождает, таким образом, аромат:

OFFRE DUKAN


Ароматы обладают запахом благодаря различным свойствам, берущим начало в комплексных сочетаниях. Объединенные с другими продуктами, они дарят многообразие вкусовых ощущений. Мы воспринимаем их по-разному, в зависимости от момента, они могут вызвать ностальгические воспоминания, сделать нас счастливыми и т.д.


Категории ароматизаторов

Существует три вида ароматизаторов:

1) натуральные ароматизаторы
2) ароматизаторы, идентичные натуральным
3) искусственные ароматизаторы


1) Натуральные ароматизаторы

Они вырабатываются непосредственно из растительного или животного сырья; они существуют в природе и подвергаются небольшому количеству трансформаций (экстрагирование, концентрация, дистилляция, обжарка, ферментация или ферментативная реакция).


Это приводит к созданию композиций натуральных ароматизаторов, на 90% соответствующих источнику и максимум на 10% состоящих из других компонентов для создания индивидуального букета.

  • экстрагирование
  • химический процесс, позволяющий выделить компонент из смеси или раствора,

  • концентрация
  • техника, заключающаяся в удалении из растения большей части воды для получения сухого остатка или водянистого осадка,

  • дистилляция
  • процесс выделения из смеси жидких субстанций с разной температурой кипения благодаря выпариванию с последующей конденсацией,

  • обжарка
  • процесс термической обработки для раскрытия ароматов и придания новых оттенков вкуса,

  • ферментативная реакция
  • результирует из встречи двух молекул (растительные и животные клетки) и заканчивается образованием новых молекул. Для ускорения химических реакций используются ферменты.


    2) Ароматизаторы, идентичные натуральным

    Они натуральны и состоят из тех же молекул, что и натуральные ароматизаторы, но получены методом синтеза.


    3) Искусственные ароматизаторы


    Они состоят из молекул, не существующих в природе. Это искусственные ароматизирующие субстанции, полученные методом химического синтеза. Биотехнологические процессы открыли новые горизонты для производства ароматизаторов.


    Ароматизаторы в нашей повседневной жизни:

    Чтобы ответить на ожидания потребителей, производство ароматизаторов для пищевой промышленности получило мощный толчок к концу 50-х годов. До этого момента существовало лишь ничтожное количество ароматизаторов для напитков. Это требование привело к поиску базовых продуктов, доступных круглый год, без климатических и экономических ограничений... Теперь мы находим ароматизаторы в готовых соленых блюдах, молочных продуктах, кондитерских изделиях и т.д...
    Знаете ли Вы?
    Ароматизаторы доступны и Вам, и отныне Вы можете варьировать удовольствия за минимальную цену.


    Где приобрести и как использовать?

    Вы можете заказать ароматизаторы в нашем онлайн-магазине: maboutiqueregimedukan.com


    Разнообразные оттенки вкусов высвобождаются из ароматизаторов по мере их употребления. Вы сможете готовить и наслаждаться вкусами, которые, вероятно, уже и не надеялись ощутить заново, получая кулинарные удовольствия.

    Флаконы снабжены дозаторами для добавления идеально точного количества. Вы можете дозировать интуитивно, так же, как Вы солите соус: вы добавляете несколько капель ароматизатора в смесь и корректируете в зависимости от результата. Или же методично рассчитываете количество, следуя предложенным рецептам или нижеприведенным рекомендациям:
    Средняя дозировка составляет 0,5% (5 г на килограмм или 5 мл на литр смеси).

    Вы можете увеличить дозу в зависимости от длительности и интенсивности приготовления. Например: кондитерское изделие, выпекаемое в духовке, потребует двойной дозы ароматизатора по сравнению с десертным кремом.

    Сладости Дюкана станут для Вас доступными с ароматизатором "Груша" благодаря его свежему фруктовому вкусу.
    Ароматизатор "Лимон", незаменимый в приготовлении Ваших лакомств, удивит Вас также в сочетании с морепродуктами.
    Благодаря своему ярко выраженному вкусу ароматизатор "Козий сыр" идеальным образом сочетается со свежим творогом в пирогах или кише.
    С ароматизатором "Фисташка" Вы сможете приготовить себе мороженое, десертный крем, муссы, йогурты и, главным образом, за считанные мгновенья подчеркнуть вкус кондитерских изделий Дюкана.
    С ароматизатором "Кокос" экзотика войдет в Вашу повседневную жизнь в десертном креме, фланах, кексах, а также в изумительных соусах, которые идеально дополняют белое мясо и рыбу.
    Чтобы избежать рутины и монотонности, необходимо играть на разнообразии, привносимом пищевыми ароматизаторами.


    Ароматизаторы хранятся в течение 14 месяцев в оригинальной упаковке в месте, защищенном от воздуха и солнечных лучей, при температуре около 18° C.
    Некоторые ароматизаторы могут содержать твердые элементы (соль, сахар) или жидкость (этиловый спирт, подсолнечное масло, патока...).

    Использование ароматизаторов в методе Дюкана:

    Мы спешим уверить Вас, что употребление ароматизаторов не оказывает никакого влияния на метод Пьера Дюкана. Пример влияния сахара, содержащегося в ароматизаторе, на конечный продукт: доза 0,5% арматизатора "Шоколад" в 100 граммах йогурта: 0,05 г сахара в ароматизированном шоколадном йогурте.

    Пример влияния растительного масла, содержащегося в ароматизаторе, на конечный продукт: доза 0,2% ароматизатора "Лимон" в 100 граммах йогурта: 0,12 г масла в ароматизированном лимонном йогурте.

    Уточнения о компонентах и ингредиентах ароматизаторов:
    гуммиарабик (натуральный продукт, не ассимилируется организмом), монопропилен гликоль (не путать с другими гликолями, не употребляемыми в пищу). Другие добавки выполняют в ароматизаторе технологические функции и не влияют на финальный продукт.
    Они необходимы для хранения, текстуры и стабильности ароматизатора. Например, лимонная кислота является подкислителем природного происхождения, а ксантановая камедь - загустителем.


    Пищевые ароматизаторы и законодательство

    Использование ароматизаторов в пищевой промышленности регулируется на уровне Европейского сообщества директивой 88-388, перенесенной во французское право декретом 91-366.

    Ароматизаторы, добавляемые в продукты питания, сами по себе являются смесями ароматизирующих агентов, соответствующих следующим категориям:


  • Вкусоароматический препарат
  • Вкусоароматические вещества
  • Технологические ароматизаторы
  • Коптильные ароматизаторы
  • Из списка ароматизаторов исключены:

  • вещества, обладающие исключительно сладким, кислым или соленым вкусом, так как они соответствуют "общим" пищевым продуктам, а именно сахару, соли, а также регламентированным подкислителям и сахарозаменителям.
  • специи, приправы и ароматические травы не считаются ароматизаторами.

  • Изначально присутствующие в продуктах или введенные искусственно, ароматизаторы не должны представлять угрозу для здоровья (пищевые аллергены) при употреблении в незначительных количествах (директивы 2003/89/CE, 2005/26/CE и 2007/68/CE).

    Необходимо учитывать, что ароматизатор содержит не только ароматизирующие агенты, он также может в ряде случаев содержать другие ингредиенты, как пищевые продукты (соль, сахар), так и добавки (ксантановая камедь).

    С другой стороны, использование различных добавок в ароматизаторах необходимо из-за специфических технологических условий на уровне производства, расфасовки, хранения и дисперсии.