Методика Пьера Дюкана

Диета Дюкан позволяет быстро, эффективно и долгосрочно худеть. Ее эффективность заключается в структурованном методе в 4 этапа, 2 из которых посвящены стабилизации веса. С диетой Дюкан вы забудете про чувство голода, благодаря 100 натуральным продуктам питания, которые разрешены БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.

Досье месяца - Маркировка продуктов*

dossie mesjatsa Маркировка продуктов - Информация на упаковке...



МАРКИРОВКА

pitanie

Информация на упаковке содержит ценные сведения о свойствах и составе продуктов, которые мы покупаем. Мы не всегда знаем состав и питательную ценность всех базовых продуктов, и информация на упаковке позволяет нам оценить качество продуктов питания, которые мы потребляем каждый день.


Законодательство

Первый закон о гигиене питания 1905 года.

Упаковка продовольственных продуктов должна содержать следующую информацию:

- Торговое наименование, дающее определение продукту (например: конфитюр малиновый "экстра").

- Происхождение, если отсутствие указания может ввести покупателя в заблуждение (например: испанская копченая колбаса, произведенная во Франции); может быть указана только страна, департамент или даже коммуна.

- Список использованных ингредиентов по убыванию в зависимости от степени важности (включая добавки и ароматизаторы).

- Количество определенных ингредиентов, в частности, тех, что фигурируют на этикетке или в торговом наименовании продукта (например : пирожное с земляникой, пицца с ветчиной)

- Чистое количество продукта по объему (для жидких продуктов) или весу (для остальных продуктов). Для продуктов, в которых основной компонент находится в жидкой среде, указывается вес нетто основного компонента.

- Срок годности для скоропортящихся продуктов.

- Информация о производителе: название, адрес. Если расфасовка была произведена подрядчиком, указываются данные об упаковочном центре (в таком случае ставится префикс "emb" (например: EMB A057564)).

- Номер партии, который позволяет отследить происхождение товара. Указывать эту информацию обязательно. Вместе с тем, способ обозначения партии товара может быть произвольным (например: партия 10301).

- Способ использования, если продукт питания должен применяться определенным способом или требует особых условий хранения

- Санитарная маркировка (санитарное клеймо), которая содержит информацию о предприятиях, осуществлявших подготовку, обработку, переработку или хранение продуктов животного происхождения (ставится Управлением ветеринарии)

Термин "продовольственный продукт" означает любое обработанное, частично обработанное или сырое вещество, предназначенное для питания людей.


Дополнительная обязательная информация, указываемая для некоторых продуктов:

Санитарная марка: указывает, что ветеринарные службы проконтролировали оборудование на предмет соответствия санитарно-гигиеническим нормам.



Спиртуозность: обязательно указывается для напитков, спиртуозность которых превышает 1,2 % об.



"Упаковано в защитной атмосфере": в случае использования газовой модифицированной среды для продления срока годности продукта (например, азота).


"Содержит подсластители": данное указание должно сопровождать торговое наименование продовольственного продукта, содержащего один или несколько подсластителей.


"Содержит сахар и подсластители": данное указание должно сопровождать торговое наименование продовольственного продукта, содержащего одновременно сахар и один или несколько подсластителей.


"Содержит источник фенилаланина": такое предупреждение должны иметь продукты, содержащие аспартам.


"В больших количествах может иметь слабительный эффект": такое предупреждение должны иметь продукты, в которых содержание разрешенных полиспиртов превышает 10%.


"Повышенное содержание кофеина": такое указание должно присутствовать на упаковке напитков (за исключением напитков на основе кофе, чая или экстрактов кофе или чая), содержащих более 150 мг/л кофеина.


"Содержит солодку. Употребление в больших количествах противопоказано людям с повышенным артериальным давлением": данное указание должны иметь продовольственные товары, в которых содержание глицирризиновой кислоты равно или превышает 50 мг/л.


Хранение


В настоящее время на этикетке продукта указывается следующая информация:

Срок хранения

Означает "употребить до..." и заменяет ранее употреблявшуюся формулировку "употребить не позднее...".
Это указание предполагает, что товар предназначен для кратковременного хранения при низкой температуре в холодильнике.
Срок хранения указывается для следующих продовольственных товаров: сырых продуктов, продающихся в готовой упаковке, мяса, субпродуктов, непастеризованного молока, овощей, пастеризованного молока и сливок, замороженных полуфабрикатах, копченой рыбы и всех колбасных изделий, кроме вяленого мяса.


Предельная дата рекомендуемого потребления

Означает "желательно употребить до..."
Таким образом, покупатель понимает, что по прошествии этой предельной даты органолептические и питательные свойства продукта начнут меняться без риска для здоровья.


Срок хранения не обязательно указывать для следующих продуктов:

- свежие фрукты и овощи, не подвергавшиеся обработке,
- вина и напитки крепостью 10% об. или более,
- освежительные безалкогольные напитки,
- фруктовые соки и алкогольные напитки в емкостях объемом более 5 литров, предназначенные для групп,
- хлебобулочные и кондитерские изделия,
- уксус,
- поваренная соль,
- твердый сахар,
- жевательная резинка,
- мороженое в индивидуальной упаковке.


Ингредиенты


В соответствии с действующим законодательством, производитель обязан указывать на упаковке все ингредиенты, использованные при производстве продовольственных товаров, включая воду, ароматизаторы и добавки в порядке убывания в зависимости от веса.

На упаковке также должно обязательно присутствовать упоминание о компонентах, могущих вызвать аллергическую реакцию (глютен, яйца, арахис, соя, лактоза, орехи: миндаль, грецкие орехи, фундук..., зерновые культуры, ракообразные, рыба, сельдерей, горчица, диоксид серы и сульфиты), даже если они не входят в состав основного продукта. Предприятия, производящие другие продукты, в состав которых входят потенциальные аллергены, и использующие одно и то же оборудование, обязаны информировать покупателя о возможном наличии следовых количеств таких аллергенов в продукте.


Ниже приведены разъяснения некоторых терминов, распределенных по соответствующим категориям:


Группа белковых веществ:


Глутамат натрия: усилитель вкуса, натриевая соль глутаминовой кислоты (аминокислоты, входящей в состав белков).


Гидролизированный растительный белок: белок растительного происхождения, полученный из кукурузы, сои или пшеницы и разложенный на аминокислоты. Обладает легким привкусом мяса и служит усилителем вкуса.


Сухое молоко: основные компоненты сухого молока - белки, жиры (липиды) и лактоза (молочный сахар).


Казеин и казеинат: белки, содержащиеся в молоке.



Группа жиров:


Гидрогенизированное растительное масло: растительные масла, превращенные в результате гидрогенизации в твердый продукт. Гидрогенизация позволяет получить более приятную текстуру (особенно для выпечки), но ведет к образованию трансизомеров жирных кислот, которые представляют собой фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря гидрогенизации продлевается срок, в течение которого масло не становится прогорклым. Трансизомеры жирных кислот в основном присутствуют в магазинных хлебобулочных изделиях и сдобной выпечке, печенье, кулинарных полуфабрикатах и шоколадных батончиках.


Насыщенные жирные кислоты: содержатся в жирах животного происхождения, таких как сливочное масло, молочные продукты и мясо. Они не относятся к незаменимым  жирным кислотам и могут повышать уровень холестерина (за исключением стеариновой кислоты). Они также присутствуют в продуктах животноводства.
Ненасыщенные жирные кислоты: содержатся главным образом в продуктах растительного происхождения, таких как растительное масло, а также в рыбе. Они относятся к незаменимым жирным кислотам и снижают уровень холестерина.



Группа углеводов:


Крахмал: натуральный углевод растительного происхождения (злаковые, корнеплоды, бобовые).


Картофельный крахмал: углевод растительного происхождения, получаемый из картофеля.


Сироп глюкозы: водный раствор сахаров, полученных из крахмала. Сироп глюкозы используется для производства кондитерских изделий, газированных и алкогольных напитков.


Мальтодекстрин и декстрин: эти вещества получают путем ферментативного расщепления растительного крахмала. Декстрин производится из крахмала (кукурузного, пшеничного или картофельного) и используется в качестве загустителя для кондитерских изделий и диетических продуктов.


Полиспирты: это сахароспирты, или гидрогенизированные формы сахаров. Они содержатся во фруктах и овощах. Наиболее часто используемые полиспирты - это сорбитол, маннитол, мальтитол, изомальт, лактитол, ксилитол и эритритол. Они используются в производстве продовольственных товаров, подсластителей. Они не вызывают кариеса и не приводят к резкому повышению уровня сахара в крови. Полиспирты содержат мало калорий и используются в продуктах, не содержащих сахара или с пониженным содержанием сахара, таких как диетические продукты, конфеты и жевательные резинки без сахара.


Патока: густой, тягучий сладкий продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала.


Молочная сыворотка: жидкость, образующаяся после сворачивания и процеживания молока. Она содержит до 70% лактозы (молочного сахара) и 13% белков.


Фруктоолигосахариды: сложные углеводы, использующиеся для производства диетических продуктов.


Сироп...: концентрат простых углеводов.


Питательная ценность


Информация о питательной ценности на упаковке позволяет понять питательный состав продукта: ее обязательно указывать только для диетических продуктов или для детского питания, а также для продуктов с пониженным содержанием каких-либо компонентов.
В этом случае указывается содержание питательных веществ (белки, жиры, углеводы) и микроэлементов (витаминов, минералов и волокон).


Информация о питательной ценности содержит следующие указания:


- энергетическая ценность (в ккал (килокалориях) и кДж (килоджоулях), учитывая, что 1 ккал равна 4,18 кДж
- содержание белка в граммах (г), учитывая, что 1 г белка выделяет 4 ккал, или 17 кДж
- содержание углеводов в граммах (г), учитывая, что 1 г углеводов выделяет 4 ккал, или 17 кДж
- содержание жиров в граммах (г), учитывая, что 1 г жиров выделяет 9 ккал, или 37 кДж


Также может быть указано содержание микроэлементов, чаще всего -  в миллиграммах (мг).


РСНП - Рекомендуемая суточная норма потребления

РСН выражается в граммах и процентах от суточной потребности. Этот показатель позволяет нам планировать потребление тех или иных продуктов.


В марте 2009 года было опубликовано заключение Европейского управления безопасности пищевых продуктов с эталонными значениями РСНП для указания на упаковках продовольственных товаров:

- 2000 ккал - суточная энергетическая потребность
- 70 г жиров, из них - 20 г насыщенных жирных кислот
- 260 г углеводов, из них - 90 г сахара (сахарозы)
- 6 г соли


Указания о пониженном содержании

Все указания на упаковке о пониженном содержании какого-либо компонента (пониженное содержание жиров, пониженное содержание кальция...) должны включать точное количество такого компонента по отношению к фиксированному по законодательству количеству.

- "Содержание пищевых волокон" или "источник пищевых волокон" означает, что в 100 г конечного продукта содержится не менее 3 г волокон.
- "Не содержит жиров" означает, что в 100 г продукта содержится менее 0,5 г жиров.


Знаки качества


На упаковках также могут присутствовать официальные знаки качества и происхождения.


Наименование, контролируемое по происхождению (AOC)


Пометка "Наименование, контролируемое по происхождению" ставится на продуктах, произведенных во Франции. Она позволяет узнать, в каком регионе и местности и по какой технологии был произведен тот или иной товар.




Органическое сельское хозяйство (AB)


Этот знак гарантирует высокие стандарты качества в плане производства, охраны окружающей среды и содержания животных.
Присутствие такого знака на упаковке означает, что не менее 95% продукции является органической.


Сертификат соответствия


Сертификат соответствия подтверждает, что продовольственный товар или непродовольственная не подвергавшаяся переработке сельскохозяйственная продукция отвечают определенным нормам и имеют заранее известные характеристики ("требования и рекомендации"), которые отличают их от обычных товаров и которые распространяются на производство, переработку или расфасовку.
Во Франции сертификацией занимается Французский комитет по аккредитации.


Европейские знаки


Наименование, защищенное по месту происхождения (AOP): присваивается таким наименованиям товаров, чье производство, обработка и переработка происходят в определенной географической области и по определенной признанной технологии. Таким образом, это то же самое, что "наименование, контролируемое по происхождению", только в масштабе Евросоюза.


Защищенный географический указатель (IGP)
: присутствует на упаковке сельскохозяйственной продукции и продовольственных продуктов, сообщая информацию о географической области производства, обработки или переработки.


Гарантированный традиционный продукт (STG): указывает на производство традиционным способом.


Пищевые добавки


Пищевые добавки - это вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств.
К пищевым добавкам относятся красители, консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы, желирующие вещества, стабилизаторы и искусственные ароматизаторы (смотрите подготовленное нами досье), подсластители, экстракторы.
Пищевые добавки имеют специальную маркировку: от E100 до E1520.


Некоторые добавки:

Плоды рожкового дерева: съедобные плоды в виде бобов. Экстракт камеди рожкового дерева используется как эмульгатор, стабилизатор или желирующее вещество (E410) в кондитерских изделиях, напитках и выпечке.


Каррагинан: вещество, выделяемое из красных водорослей. Используется как желирующее вещество, загуститель или стабилизатор (E407) и входит в состав десертов, соусов и переработанного мяса.


Гуаровая камедь: экстракт гуаровых бобов, использующийся как загуститель и стабилизатор (E412) для изготовления желе, сливочного мороженого и соусов для салатов.


Модифицированный крахмал получают из натурального крахмала (кукурузного, пшеничного и картофельного). Он используется как загуститель, стабилизатор, желирующее вещество, связывающее вещество или эмульгатор (соусы, основы для соусов, супы, замороженные полуфабрикаты, кондитерские изделия...).


Лецитин: содержится в соевых бобах, яичном желтке и растительных маслах. Используется в качестве эмульгатора (E322).


Сорбат калия, или калиевая соль сорбиновой кислоты: E202, консервант.