Методика Пьера Дюкана
Диета Дюкан позволяет быстро, эффективно и долгосрочно худеть. Ее эффективность заключается в структурованном методе в 4 этапа, 2 из которых посвящены стабилизации веса. С диетой Дюкан вы забудете про чувство голода, благодаря 100 натуральным продуктам питания, которые разрешены БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.
Досье месяца - Целиакия* |
ЦЕЛИАКИЯ
Наследственное аутоиммунное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими глютен. Его также называют непереносимостью глютена (у грудных и маленьких детей). ПроисхождениеСлово "целиакия" произошло от греческого слова "koeliakos", которое переводится как " страдание кишечника". ФизиологияТонкая кишка является частью пищеварительного тракта между желудком и толстой кишкой. Она состоит из трех частей: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка (основное место абсорбции) и подвздошная кишка. Пояснительный рисунок Глютен
Клейкий и вязкий белок, содержащийся в зернах некоторых злаковых культур: пшеницы, ячменя, ржи. Основные составляющие глютена: глиадин, глютенин, альбумин и глобулин. При употреблении пшеницы болезнь вызывает глиадин, при употреблении ячменя - гордеин, при употреблении ржи - секалин. Глютен может скрываться и за другими названиями, например: Действие глютена на кишечник
При заболевании возникает иммунная (воспалительная) реакция, направленная против самого организма и атакующая стенки тонкой кишки. Лечение путем соблюдения гигиены и диеты
Больным целиакией необходимо исключать из своего питания глютен на протяжении всей жизни. Такую диету довольно трудно соблюдать, поскольку большое количество магазинных продуктов содержат глютен (который часто используется благодаря его связывающей способности). Глютен содержится, например, в следующих продуктах: В связи с этим рекомендуется внимательно читать информацию на упаковке товаров, чтобы избежать ошибок при покупке. Решающее значение имеет потребление свежих и натуральных продуктов, однако это, как правило, связано с более крупными финансовыми затратами. Разрешенные продукты
Молочные продукты Коровье молоко, сухое молоко, йогурты, творог, творожные сырки, зернистый творог (при переносимости лактозы), сгущенное молоко
Все виды свежей рыбы, приготовленной на гриле, припущенной, запеченной в духовке и замороженной (без термообработки), а также консервы в масле или белом вине
Вареный окорок, сырокопченая ветчина, вареная лопатка, окорок, свиное сало
Картофель и картофельный крахмал
Все зеленые овощи и бобовые в свежем или замороженном виде, в виде консервов или домашних супов
Соевая мука, соевый крахмал (кроме соевого соуса), тофу, соевые напитки
Все свежие фрукты и фруктовые соки домашнего приготовления
Несоленое и полусоленое сливочное масло пониженной жирности
Сахар (получаемый из тростника или сахарной свеклы), мед, жидкая карамель
Домашний майонез, перец горошком, желатин, корнишоны, ароматические травы, соль
Вода с газом и без Законодательство по стандартам маркировки промышленной продукцииЕвропейская комиссия внесла поправки к директиве 2001/13/EC о маркировке продовольственной продукции. Постановление (CE) № 41/2009 (от 21 января 2009): Продовольственные товары "без глютена" Продовольственные продукты "с очень низким содержанием глютена" Такая специальная маркировка относится только к диетическим продуктам. Целиакия и диета Дюкан
Рекомендуется исключить все продукты, содержащие глютен: рожь, пшеницу, ячмень и пшеничные отруби. Для приготовления блюд по рецептам Дюкана можно заменить отруби кукурузной мукой (допустимый продукт на этапе чередования и закрепления). Рекомендуем также отказаться от следующих продуктов:
Пьер Дюкан об овсяных отрубях и целиакии "Часто говорят, что овес относится к злаковым, но в чистом виде он может нормально усваиваться людьми, не переносящими глютен, однако во время производства к овсу часто добавляются примеси других злаков, например, пшеницы. Итак, прежде чем отказываться от овсяных отрубей, купите этот продукт как можно более высокого качества и попробуйте употреблять его в течение нескольких дней. Если этот опыт окажется неудачным, замените отруби агар-агаром, он не настолько же эффективен, как овсяные отруби, но все же намного лучше, чем ничего". |