Эксклюзивные познавательные статьи о питании и диете.
Это поможет Вам оставаться в курсе последних исследований и разработок в области питания и здоровья, а также их влияния на диету Дюкана.
Почки
Почки являются парными жизненно важными органами, расположенными у брюшной стенки...
1.
Почки - жизненно важные парные органы, расположенные у брюшной полосни с обеиъ сторон позвоночника. Почки выполняют выделительную функцию, которая заключается в устранении водорастворимых отходов метаболизма.
Слово "почка" происходит от греческого слова nephros.
Почки - это многодольчатые органы, состоящие из внешней корковой зоны (корковое вещество) и внутренней мозговой зоной (мозговое вещество), состоящей примерно из 1 миллиона нефронов.
Нефрон состоит из клубочка (совокупности капилляров), осуществляющего фильтрацию крови и образование первичной мочи, а также канальцев (проксимальный каналец, петля Генле, дистальный каналец), осуществляющих реабсорбцию некоторых микроэлементов: минеральные соли, аминокислоты, молочная кислота, витамины, вода, углеводы, мочевина.
Почка фильтрует кровь (1 литр в минуту), обеспечивая многие функции:
- Фильтрация (в капсуле Шумлянского - Боумена): почка фильтрует около 180 литров жидкости в день, выделяя от 1,5 до 2 литров мочи.
- Реабсорбция: отфильтрованные жидкости повторно поглощаются канальцами нефронов. Белки, жиры, глюкоза, эритроциты, тромбоциты и лейкоциты также реабсорбируются.
- Эндокринная секреция (гормональная) осуществляет:
o регулировка артериального и венозного давления;
o производство эритроцитов кроветворными органами;
o преобразование в активную форму видамина D.
- Выделение: данная функция заключается в формировании мочи (1 мл в минуту), что позволяет выводить водорастворимые отходы организма (мочевина, мочевая кислота, креатинин, глюкоза), а также устранять повышенную концентрацию некоторых электролитов (натрий и др.).
Таким образом, почка позволяет поддерживать гомеостаз в виде следующих типов равновесия:
- Гидроэлектролитический баланс - посредством поддержания объема, степени ионизации и состава жидкости (калий, натрий).
- Кислотно-щелочной баланс (устранение сильных кислот в форме солей аммония)/
Таким образом, почечная фильтрация позволяет сохранить в организме крупные молекулы, такие как белки.
Первичная моча, образующаяся в клубочках, похожа на плазму, очищенную от белков, транспортируемых кровью.
В канальцах первичная моча преобразуется во вторичную.
Моча на 95 % состоит из воды, и на 5 % - из отходов организма, таких как мочевина, мочевая кислота, креатинин, некоторые аминокислоты.
Клиренс является способом выведения через почки определенного вещества. Клиренс соответствует объему плазмы, очищенной от данного вещества за единицу времени.
В отношении почек, эффективность клубочковой фильтрации оценивается по клиренсу креатинина, т. е. соотношением между содержанием креатинина в крови и в моче.
1. Расчет и нормальные значения клиренса
Клиренс креатинина по формуле Кокфорта-Голта
- Для мужчин = 1,25 x вес (кг) x (140 - возраст) / креатинин (мкмоль/л)
- Для женщин = 1,04 x вес (кг) x (140 - возраст) / креанинин (мкмоль/л)
Клиренс креанитина по формуле MDRD
MDRD = модификация диеты при заболеваниях почек
x 1,21 для выходцев из Африки
x 0,742 для женщин
2. Значения клиренса
Нормальным значением является от 80 до 120 мл/мин.
Легкая почечная недостаточность: от 60 до 80 мл/мин.
Умеренная почечная недостаточность: от 30 до 60 мл/мин.
Тяжелая почечная недостаточность: менее 30 мл/мин.
Потребление большого количества белков на первых двух этапах снижения веса по методу Дюкана приводит к образованию большего количества мочевины (отходы усвоения протеинов), которая выводится благодаря увеличенному потреблению воды (1,5 - 2 литра в день).
При диете содержание кетоновых тел является низким, поэтому они не присутствуют в моче.
«Это последнее исследование (Skov et al. 1999) является редким примером интереса человека к воздействию белковой диеты на работу почек. 65 человек с лишним весом или ожирением в течение 6 месяцев соблюдали диету, в которой 12 % или 25 % энергии обеспечивались белками, а 30 % - жирами без ограничения по калориям. Размер почек и степень клубочковой фильтрации действительно увеличивались, но никаких негативных последствий, таких как признаки почечной недостаточности, выявлено не было".
«Белки являются одними из главных элементов питания человека. Разумеется, их переваривание и усвоение и создает отходы, однако если вы пьете 1,5 литра слабоминерализованной воды в день, то никаких рисков нет. Уже 30 лет я практикую такой образ питания, и у меня никогда не было проблем с выделительной системой. Единственный случай, при котором следует соблюдать осторожность и не злоупотреблять пищевыми белками, является почечная недостаточность».