Таким образом, Вы будете в курсе последних исследований в области питания и здравоозранения, а также их влияния на методику доктора Дюкана.
Новое научное исследование было проведено с целью выявить влияние на почки диет с высоким содержанием белков.
Данное исследование было проведено А.Н. Фридманом в Отделении медицины Индианаполиса и носило название «Влияние на почки диеты с низким потреблением углеводов и жиров и диеты с высоким потреблением белков».
Между 2003 и 2007 годами 307 пациентов с ожирением и связанными с ним проблемами здоровья, не затрагивающими почки, соблюдали диету для похудения:
- Первая группа соблюдала диету с низким потреблением углеводов и высоким потреблением белков.
- Вторая группа соблюдала диету с высоким потреблением углеводов.
Группы наблюдались в течение двух лет с целью определить, могут ли высокобелковые диеты спровоцировать расстройства функции почек и риск возникновения остеопороза.
В сравнении с диетой с низким содержанием жиров, в случае диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков потребление связано с незначительным снижением сывороточного креатинина (относительная разница -4,2%) и цистатина C (-8,4%) на 3-й месяц и возрастает по отношению к клиренсу креатинина на 3-й (15,8 мл/мин) и на 12-й (20,8 мл/мин) месяцы; сывороточная мочевина на 3-й (14,4%), 12-й (9,0%) и 24-й (8,2%) месяцы, 24-х часовой объем мочи на 12-й (438 мл) и 24-й (268 мл) месяцы. Экскреция кальция с мочой выросла на 3-й (36,1%) и 12-й (35,7%) месяцы без изменения плотности костной ткани или клинических проявлений новых камней в почках.
Исследование, проведенное среди страдающих ожирением пациентов, соблюдавших режим с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков в рамках снижения веса в течение более двух лет, не позволило выявить патогенное влияние на почки по сравнению с диетой с низким содержанием жиров.
Friedman AN, Ogden LG, Foster GD, Klein S, Stein R, Miller B, Hill JO, Brill C, Bailer B, Rosenbaum DR, Wyatt HR. Comparative Effects of Low-Carbohydrate High-Protein Versus Low-Fat Diets on the Kidney. Clin J Am Soc Nephrol. (Клинический журнал американского общества нефрологов). 31 мая 2012.
1) Brocklebank JT, Wolfe S. Dietary treatment of renal insufficiency. Arch Dis Child. (Архив детских болезней). Декабрь 1993;69(6):704-8.
(2) Martin WF, Armstrong LE, Rodriguez NR. Dietary protein intake and renal function. Nutr Metab (Питание и метаболизм) (Лондон). 20 сентября 2005;2:25.
(3) Santesso N, Akl EA, Bianchi M, Mente A, Mustafa R, Heels-Ansdell D, Schünemann HJ. Effects of higher- versus lower-protein diets on health outcomes: a systematic review and meta-analysis. Eur J Clin Nutr. (Европейский журнал клинического питания) 18 апреля 2012 Apr 18.